
Что делать, если отношения между ребен¬ком и отчимом не складываются? Можно ли изменить ситуа¬цию к лучшему? Можно!
МАЛЫШ ЛЮБИТ МАМУ, А ЗНАЧИТ, РЕВНУЕТ ЕЕ К НОВОМУ МУЖУ. Для этого у него есть все основания: ее внимание, заботу, ласку ребенку приходится делить с чужим для него челове¬ком. Кто этому обрадуется? А если к тому же ребенок прекрас¬но помнит родного отца или часто с ним видится и сравнение не в пользу маминого мужа? Малыш замыкается, становится не¬людимым, раздражительным, часто агрессивным. Ему страшно и одиноко — все симптомы детской депрессии.
Между тем, особенно в первое время, ребенок жены для вас всего лишь «приложение», не всегда желанное, к люби¬мой женщине. Но и вы для ребенка — не более чем опасный соперник. Ваши отношения могут развиваться по разным сценариям. И в каждом случае психологи рекомендуют раз¬ные модели поведения.
РЕБЕНОК С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ С ВАМИ ОБ¬ЩАТЬСЯ. Пригласите его на серьезный разговор: «Ты лю¬бишь маму, я тоже ее люблю. Давай попробуем вместе сде¬лать ее счастливой. Для этого нам нужно получше узнать друг друга и подружиться». Чем старше ребенок, тем труд¬нее будет разговор. Но и тем больше надежды, что он даст положительный результат. В своих поступках ребенок стар¬ше семи лет уже руководствуется не только эмоциями, но и здравым смыслом.
Что делать маме? Словом и делом доказывать ребенку, что он ей по-прежнему дорог.
МАЛЫШ ВЕДЕТ СЕБЯ АГРЕССИВНО, ВСЕ ДЕЛАЕТ ВАМ НА¬ПЕРЕКОР. Проявите мудрость и великодушие: его агрессивность направлена не на вас, а на любого, кто оказался бы на вашем месте. Отвечать грубостью на грубость — только уг¬лублять конфликт. Попробуйте найти дело, которое сделает вас союзниками. Очень сближают спорт, походы, поездки за город всей семьей или подготовка сюрприза для мамы.
Что делать маме? Не принимать ничью сторону и поста¬раться объединить семью.
НА ЛЮБУЮ СВОЮ ПРОСЬБУ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А МОЙ ПАПА ДЕЛАЕТ НЕ ТАК!» Не пытайтесь внушить малышу, что его родной папа не прав. Объясните, что вы с уважением отно¬ситесь к чужому мнению, но у вас есть и свое — на него име¬ет право каждый человек. Докажите разумность и целесооб¬разность своей просьбы.
Что делать маме? Никогда при ребенке не говорить о преимуществах отчима перед его отцом — результат мо¬жет быть обратным.
РЕБЕНОК НАОТРЕЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ НАЗЫВАТЬ ВАС ПАПОЙ. Он имеет на это право — папа у него есть.
РЕБЕНОК ДЕМОНСТРАТИВНО ВЕДЕТ СЕБЯ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО. Вы перед выбором — наказывать или нет? Своего бы вы наказали, а вот чужого... Наказывать можно и нужно, но объясняя, за что именно. Отчим, как и отец, обязан быть строгим, но не жестоким. Не забывайте хвалить ребенка и поощрять все его благие начинания.
Что делать маме? Объяснить, что он наказан не за то, что плохой, а за то, что плохо поступил. Когда конфликт будет полностью исчерпан, приласкайте малыша и скажите, как вы его любите.
Отчим в семье Д.И. Дудинский Мн.: «Харвест», 2004
ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
Я мечтаю о шапке невидимке, чтобы хоть иногда можно было прятаться от своих родителей и не слышать, как они все время меня ругают, ругают, ругают. (Маша, 6 лет)
Я никогда никого не бью, только если мне мешают рисовать или если толкнут. Или если смеются надо мной. Или если не принимают играть. .. или... или,.. а вообще-то я не дерусь. (Оля, 6 лет)
Мама ставит меня в угол и думает, что я по прошу прощения, А я ни за что не попрошу. А она злится. Пусть злится. Сама виновата. (Рита, 6 лет)
Один раз я плюнула Кате на платье. Не будет говорить, что у нее Барби лучше. (Света, 5 лет)
Самое плохое в жизни — это когда меня заставляют читать. Или играть на пианино! (Ар тур, 6 лет)
Я не хочу утром вставать. Я не хочу есть суп, не хочу оставаться с сестренкой, не хочу, что бы меня ругали и наказывали. Я хочу играть в машинки. (Алеша, 6 лет)
Обычно мы с сестренкой деремся. Из за игрушек. Игрушек много, а всем одну хочется. Заканчивается все нашими хныками. (Аня, 6 лет)
Мама дает мне 10 копеек, если я целый час молчу и не пристаю к ней. Мне это нравится, но и не нравится, потому что все время говорить хочется. Даже горло болит. (Алеша, 6 лет)
Я не люблю ходить с мамой в магазины. Не люблю, когда на улице она разговаривает с тетеньками. Если бы мама не рассердилась, я бы всегда кидал в этих тетек снег, а они бы все быстро уходили. (Гриша, 6 лет)
Я всегда очень боюсь, что родители будут меня за что-нибудь ругать. Если бы я знал, за что не делал бы этого ни когда!!! (Егор, 5 лет)
Я дерусь, потому что меня все всегда обижают. (Егор, 6 лет)
Хорошо, что Маришка не пришла в детский сад, а то мне нигде не спрятаться от нее. Все ходит за мной и ходит. А сегодня никто за мной ходить не будет, и я целый день буду играть одна. (Наташа, 6 лет)
Один раз я не положила свои брючки на место. Мама очень рассердилась и перестала со мной разговаривать. Пришла за мной в детский сад в семь часов, позже всех. Теперь я всегда уби раю вещи, но все равно боюсь, что что-нибудь неправильно положу. Мама опять рассердится и может вообще никогда не забрать меня из детского сада. (Артем, 6 лет)
Я очень боюсь маму, когда она на меня кричит Мне тогда хочется стать маленькой-маленькой, совсем незаметной, и спрятаться за занавеску. (Женя, 6 лет)
Если бы я был волшебником, я бы обязательно сделал так, чтобы мама с папой не ссорились, чтобы папа не пил водку и чтобы мне подари ли полицейский набор, как у Bumu. (Коля, 6 лет)
Мне живется очень плохо на свете. Почему-то, что бы я ни делал, у меня получается все "вверх ногами”. Взрослые ругаются, а дети смеются надо мной. Я мечтаю подрасти и продавать газеты в электричке. Думаю, что это у меня получится. Я уже дома, когда никого не было, тренировался перед зеркалом. (Саша, 8 лет)
Когда я вырасту, я обязательно буду любить своих детей. (Маша, 9 лет)
Папа хочет, чтобы я стал юристом, мама мечтает, чтобы я закончил медицинский институт. Я не хочу ни того, ни другого, потому что для этого надо быть отличником, а я терпеть не могу вообще ходить в школу. (Костя, 10 лет)
Не понимаю, почему моя мама выросла такая злая. Каждый день от нее одна ругань идет. (Олег, 5 лет)
После школы я хожу в музыкальную школу, на английский, на шахматы, а еще на футбол, потому что мама хочет, чтобы я был умным и здоровым. А я хочу никуда не ходить и ничего не делать целый день, как Женька из нашего двора. Вот уж кому повезло, так повезло. (Саша, 9 лет)
Хорошо бы уйти в лес и бродить там. Долго-долго, пока не вырасту. Тогда не надо было бы ходить в школу! (Оля, 9 лет)
Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М., 2000
ПЕРВЫЙ РАЗ В ДЕТСКИЙ САД!
1 сентября - начало нового учебного года. Первоклашки спешат в школу.
Но не будем забывать про дошколят.
Про малышей, которые первый раз переступят порог детского сада.
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Ваш ребенок идет в детский сад. Вы одновременно горды этим событием, но в тоже время тревожитесь, насколько ребенку будет комфортно без Вас.
Для более быстрой адаптации ребенка к условиям детского сада, примите во внимание несколько простых рекомендаций психолога:
1) Строго соблюдайте режим дня, максимально приблизьте его к режиму детского сада. Не укладывайте ребенка позже 21.00, утром малыш будет капризным и раздражительным.
2) Прежде всего, Вы сами должны быть спокойны, если Вы тревожитесь, это, безусловно, чувствует ребенок и заражается тревогой сам. По дороге в детский сад пойте песенки, улыбайтесь, расскажите ребенку о том, как много в саду игрушек и сколько новых друзей у него теперь будет.
3) Доверяйте педагогам и нянечкам, относитесь к ним доброжелательно. Ваше недоверие почувствует и Ваш малыш. А если не доверяете Вы, то, как доверять ему?
4)Не рассказывайте родственникам и друзьям в присутствии ребенка о том, как ему плохо без Вас и как он скучает.
5)Никогда не угрожайте ребенку, тем, что Вы за ним не придете, если он будет плакать. Ребенок должен быть уверен, что мама или папа вернутся за ним обязательно.
6) Как можно чаще ласкайте ребенка и говорите ему о том, как сильно Вы его любите и как он Вам нужен.
7) Старайтесь не отрицать негативные эмоции у малыша: «Нет ничего страшного в том, что ты поиграешь немного без мамы». Он Вам не поверит, потому что ему на самом деле плохо без Вас. Напротив, объясните, что понимаете его грусть и тоже скучаете без него. Но время пройдет быстро, и вы опять будете вместе.
8) Обязательно сотрудничайте с коллективом детского сада. По разные стороны баррикад родители и воспитатели вряд ли добьются высоких результатов в воспитании детей.
Ю.Чепурнова
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О ВОСПИТАНИИ
Рай детства – не больше чем иллюзия, которой любят тешить себя взрослые. Для ребенка этот рай населен, роем опасных чудовищ. Карен Хорни.
Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. В. А. Сухомлинский
Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. В. А. Сухомлинский
Где любят нас - лишь там очаг родимый. Д.Н. Байрон
Один отец значит больше, чем сто учителем. Д. Герберт
Семейный Психолог Тамбов - Семейная консультация в Тамбове
РОДИТЕЛЯМ О ВОСПИТАНИИ
Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители - пример всему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит,
Что с лихвой получит.
От них все то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.С. Брант
